Visite una destilería de bayas en Tempio Pausania, en el noreste de Cerdeña, para vivir una experiencia que deleitará el paladar.
El productor le dará la bienvenida a su propiedad rodeada de vegetación, al pie del monte Limbara, donde respirará el aire de la montaña y conocerá sus productos únicos creados en la destilería, cuya historia y secretos están relacionados con la creación de bebidas espirituosas únicas. La degustación irá acompañada de productos dulces y salados típicos de Cerdeña, para una experiencia embriagadora recomendada tanto para los entusiastas como para aquellos que desean acercarse por primera vez a este mundo de sabores nuevos e incomparables.
Granja
La empresa, la única en Cerdeña que cultiva y vende bayas frescas, se encuentra en la campiña de Tempio Pausania, al pie del Monte Limbara, entre olivos y plantas de bayas.
Se estableció tras estudios en profundidad sobre el clima y la naturaleza del terreno, la búsqueda de iniciativas innovadoras para el territorio y la necesidad de utilizar el excedente de bayas, resultado de un minucioso proceso de selección que dio lugar a tres destilados diferentes:
- Lìcchitta, un destilado de arándanos, grosellas blancas y rojas, moras y grosellas blancas y rojas, que es único porque, en la actualidad, solo hay destilados de una sola fruta en el mercado mundial;
- La melaliona, un destilado del madroño, una fruta del maquis mediterráneo, propuesto históricamente como destilado blanco, hoy también representa un «unicum» porque se caracteriza por seis meses de envejecimiento en barricas de acacia
- Làndhe, que representa la máxima expresión de innovación y singularidad, ya que es una materia prima que nunca antes se había destilado en el mundo, una fruta silvestre, sin gluten y sin almidón, origina un destilado 100% de bellota de corcho, sin azúcar añadido, sin caramelo y sin paso a la madera. El muy bajo rendimiento de bellota y la singularidad del producto colocan al brandy de bellota en un nicho de mercado estrecho.
Programa
- La experiencia guiada comienza con un breve paseo por el huerto de bayas y una explicación del destilado de bayas.
- Después, al entrar en la destilería, el guía le hablará sobre el destilado de fresa y le presentará brevemente la pequeña granja.
- A continuación se explicará el destilado de bellota y toda la maquinaria de la destilería y su uso.
- Para concluir, habrá una sesión de degustación con muestras de los tres destilados acompañadas de maridajes dulces y salados.
- Al final de la visita, el guía acompañará a los participantes de regreso al lugar de reunión.
Degustación
La degustación incluye la degustación de tres destilados de Licchìtta de producción local: el destilado de Melalione y el destilado de Làndhe («bellota» en sardo). La degustación se servirá con amaretti y tilicche (dulces típicos sardos y artesanales hechos con miel y naranjas) y quesos semicurados.
También habrá agua y refrescos como Coca Cola y Fanta.