Por Expedia Team, el January 1, 1970

Gastronomía en reconstrucción: Guadalajara

Guadalajara es casi sinónimo de tortas ahogadas y birria, así que hablar de la Perla Tapatía siempre nos lleva a una interminable discusión sobre cuál es el mejor lugar para probar cada uno. Ahora me toca hacer algunas sugerencias y de antemano les digo: lo lamento, no tengo la respuesta perfecta, pero sí sé de lugares en los que vale la pena darse una vuelta.

En mis últimas visitas he ido por birria a un lugar que me recomendaron tanto amigos como taxistas: se trata de El Chololo, que tiene más de una sucursal, pero yo voy a la que está cerca del aeropuerto – sólo porque mis viajes de ida y vuelta así lo han determinado -. El restaurante es muy grande y aún así casi siempre se ve lleno, sobre todo los fines de semana. Yo no puedo irme sin pedir las costillas.

 

Y sí, ahora vamos por tortas. No sé si sean las mejores, pero las Tortas Toño me han dejado satisfecho. Tienen varias sucursales, así que seguro encuentras una que se adapte a tu itinerario. Aquí no solo tienen las clásicas tortas rellenas de carnitas, sino que puedes elegir cómo armarla, con lengua, panza o hasta con camarón.

Pero si en tu viaje quieres probar más, en los últimos años la gastronomía de la ciudad ha cobrado fuerza con propuestas de nuevos cocineros que cada vez figuran más en las listas de restaurantes que son una parada obligada. El que más me sorprendió fue Lula Bistro, del chef irlandés Darren Walsh. No esperaba encontrarme con un restaurante con tanta técnica e imaginación, pero cada plato está lleno de aromas, texturas y sabores sorpresivos.

Otro de mis favoritos es Alcalde, donde cocina Francisco Ruano, a quien conocí durante su paso por la cocina de Quintonil en la Ciudad de México. Sus presentaciones están llenas de color, con interesantes juegos de texturas, contrastes de sabores y los ingredientes más frescos.

También imperdibles son la dupla de restaurantes I Latina y Anita Li, localizados uno junto al otro y que se complementan en horarios, abriendo en la comida y en la cena, respectivamente. Casuales, pero no por eso menos sabrosos, son su decoración y ambiente que por momentos se sienten como la mezcla del bar de moda y una fonda acogedora. Su menú se basa en el comfort food,  comida sencilla pero deliciosa que evoca platillos clásicos.

Para más opciones pueden pasar por lugares que han llegado para renovar la gastronomía de la ciudad, como Hueso, Cortez, Madero 635, Allium, Imanta, La Docena y Olio Bistro, por ejemplo.

Cada una de las opciones antes enlistadas es, por sí misma, un buen pretexto para visitar la ciudad, pero también vale la pena probar algunas de sus cervezas artesanales – Minerva la más conocida, aunque cada día hay más marcas locales –  y quizá, si se animan, ir al festival COME Jalisco, cuya primera edición se llevará a cabo del 12 al 15 de febrero de 2015. Por la oferta hotelera no se preocupen, hay hoteles para todo presupuesto y tipo de viaje.

¡Buen provecho!